пятница, 1 декабря 2017 г.
Утверждена новая программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета
Plus69 / Shutterstock.com
Приказом Министерства финансов России от 31 октября 2017 г. № 170н утверждена новая программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. Согласно новому приказу 8 новых федеральных стандартов должны вступить в силу в 2019 году. Завершить работу по внедрению федеральных стандартов Министр финаннсов России планирует в 2020 году – в течение этого года вступят в силу еще 16 новых распоряжений. В один момент с внедрением стандартов запланирована корректировка положений действующих Сейчас руководств по учету, отчетности и оформлению документов №№ 157н, 162н, 174н, 183н, 191н, 33н и 52н.
Напомним, с 1 января 2018 года начинают действовать первые 5 федеральных стандартов:
Концептуальные базы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора;
Основные средства;
Обесценение активов;
Аренда;
Представление бухгалтерской (денежной) отчетности.
Сейчас Министр финаннсов России завершает работу по подготовке изменений в инструкции по учету и отчетности, обусловленных вступлением в силу первых 5 стандартов, и готовит Методические указания по переходу на новые нормы.
понедельник, 27 ноября 2017 г.
Михаил Галустян подал жалобу в УФАС на применение его фото в рекламе шаурмы
Челябинское УФАС России проводит проверку по факту применения в рекламе заведения стремительного питания фотографии российского шоумена, юмориста, комедийного актера Михаила Галустяна, сказано в сообщении ведомства.
В жалобе российского шоумена, которое было подано в УФАС, указано, что данная реклама содержит фотографию, исключительные права на которую принадлежат заявителю. Наряду с этим согласия правообладателя на применение указанного изображения в рекламе получено не было. Рекламная конструкция в виде "настенного панно", размещенная на здании заведения стремительного питания в городе Копейске, кроме фотографии Михаила Галустяна, содержит следующие сведения: "Шашлык, Шаурма, На углях…".
Также в заявлении Галустяна отмечается, что применение в рекламе данного образа завлекает повышенное внимание потребителей к указанному объекту рекламирования в связи с его популярностью и известностью широкой публике.
Челябинское УФАС России направило запрос в Администрацию Копейского городского округа Челябинской области в целях установления обладателя рекламной конструкции и проверки наличия разрешительных документов на ее установку. Решение о возбуждении дела по показателям нарушения рекламного законодательства будет принято до 10 декабря 2017 года.
Бывший сенатор от Карелии получил шесть лет колонии за мошенничество
Петрозаводский муниципальный суд назначил шесть лет колонии общего режима и штраф на 700 000 руб. бывшему члену Совета Федерации от Карелии Девлету Алиханову. Судья Наталья Маненок признала Алиханова виновным в мошенничестве с муниципальным имуществом (ч. 4 ст. 159 УК), информирует "Интерфакс".
Суд также обязал Алиханова выплатить 8 миллионов рублей. администрации Петрозаводска. Помимо этого, подсудимый обвинялся в нелегальном пересечении государственной границы, но судья не отыскала состава правонарушения.
Сторона обвинения просила приговорить Алиханова к восьми годам колонии и штрафу в 1 миллионов рублей., и обязать выплатить в бюджет Петрозаводска 35 миллионов рублей. Алиханов вины за собой не признал и просил оправдать.
По мнению следователей, бывший сенатор через подставных лиц приобрел по заниженным стоимостям 13 помещений, которые были в аренде у Сберегательного банка. Действия Алиханова принесли ущерб бюджету города больше чем на 8 миллионов рублей. Экс-сенатор также похитил больше 26 миллионов рублей., перечисленных Сберегательным банком за аренду им помещений, считает следствие. С 2013 по 2014 годы Алиханов пользовался дипломатическим паспортом для пересечения госграницы.
Осужденный был депутатом заксобрания Карелии с 2002 по 2016 годы, другими словами дважды переизбирался. С июня по сентябрь 2010 года представлял Карелию в Совете Федерации. После этого его место занял ушедший в отставку глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Алиханов перешел на пост помощника главы Карелии по вопросам местного самоуправления, спорта и делам молодежи, где пробыл до марта 2011 года, а после перешел на руководящий пост в "Онегостройинвест".
воскресенье, 26 ноября 2017 г.
Затраты на оплату услуг такси, применяемого в качестве служебного транспорта, возможно учесть в расходах
Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если организация применяет услуги такси в качестве служебного транспорта, то затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим они должны быть документально обоснованы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839).
Отметим, что плательщик налогов уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением затрат, указанных в ст. 270 Налогового кодекса) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
Наряду с этим обоснованность затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, подобающа оцениваться с учетом событий, свидетельствующих о намерениях плательщика налогов получить экономический эффект в следствии настоящей предпринимательской либо другой экономической деятельности.
В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта – автомобильного, ЖД, воздушного и других видов транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Так, услуги такси возможно признать затратами по налогу на прибыль при условии их экономической целесообразности и подтверждения соответствующими документами (ст. 252 НК РФ).
вторник, 14 ноября 2017 г.
Завершается строительство здания для Тверского и Мещанского районных судов
Завершается строительство нового здания для Тверского и Мещанского районных судов в Москве, работы ведутся по заказу Департамента строительства столицы и финансируются из бюджета города, информирует пресс-служба Городского суда столицы.
Из релиза следует, что новое общее здание для двух районных судов будет размешаться по адресу: улица Каланчевская, владение 43, строение 1-1а. Площадь постройки будет составлять 19760 кв. м. Сейчас Тверской райсуд занимает одно из зданий на Цветном проспекте, а Мещанский – на улице Каланчевской. В помещении предусмотрен единый вход и вестибюль для обоих судов.
"В отличие от старых корпусов возведенное здание будет вполне соответствовать требованиям, нужным для действенного судопроизводства. Отдельные площади будут отведены под залы судебных совещаний, в частности, для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, свидетельские, экспедиции, канцелярии для уголовных, гражданских и иных дел, помещения архивов, комнаты ознакомления с делами, кодификацию, кладовые для хранения вещественных доказательств, сейфовые, аппаратную, серверную, и, кончено же, помещения для размещения приемных глав судов, кабинетов судей, ассистентов судей, экспертов, консультантов и секретарей", – было подчеркнуто в заявлении. Также при проектировании нового здания для судов громадное внимание было уделено обеспечению комфортных условий нахождения в суде маломобильных групп населения и калек.
Помимо этого, новое здание будет оснащено современными системами контроля входа-выхода, организацией двусторонней аудиосвязи между охраной и посетителями и видеонаблюдением. Корпус, предназначенный для Мещанского райсуд, вычислен на работу 28 судебных составов, корпус Тверского райсуд – на 20 судебных составов. Общее колличество сотрудников судов Сейчас образовывает порядка 200 человек.
Согласно данным пресс-службы городского суда, помещение будет оборудовано элементами так именуемого "электронного правосудия": автоматизированные базы данных, программы, снабжающие сотрудничество с органами, содействующими отправлению правосудия, к примеру, системы электронного выполнения судебных решений, открыты системы аудиовидеофиксации судебных совещаний и видеосвязи, современное компьютерное оборудование для судей и сотрудников аппарата и другое.
Завершение строительства и размещение двух судов по новому адресу запланировано на конец 1 квартала 2018 года, поведали в Горсуде столицы.
ЦБ РФ подал в суд заявление о банкротстве столичного МФБанка
Центробанк (ЦБ) России подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом ООО КБ "Интернациональный Фондовый Банк" (МФБанк), говорится в материалах суда.
Регулятор 4 октября отозвал у МФБанка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , и нормативных актов Банка России.
По данным ЦБ РФ, неприятности в деятельности банка появились благодаря применения очень рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе большого объема задолженности компаний, владеющих показателями отсутствия настоящей хозяйственной деятельности.
Наряду с этим, отмечает регулятор, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и уклонялась от выполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании нужных резервов на вероятные утраты методом "технической" трансформации активов.
"Сейчас МФБанк практически прекратил деятельность, а его денежное положение характеризуется очень низким качеством активов и наличием повышенных рисков в связи с полной утратой управляемости и недобросовестными действиями управления кредитной организации, выражающимися в игнорировании требований надзорного органа и имеющими показатели ее преднамеренного банкротства", — отмечалось в сообщении ЦБ РФ.
По данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 сентября занимала 327-е место в банковской системе РФ.
суббота, 30 сентября 2017 г.
Представителей в судах обяжут иметь высшее юридическое образование
В государственную думу внесли закон, устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах.
Сейчас юридическую помощь в суде могут оказывать те, кто не имеет особого образования. Это могут быть как каждые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК сказано, что кроме юристов представителями граждан в арбитражах могут быть "иные лица".
Согласно точки зрения автора законопроекта, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, сегодняшний подход к представительству в судах неверный, в силу того, что юристом либо юристом может себя назвать любой желающий. В следствии этого человек, чьи интересы он защищал, может пострадать.
Часто именующий себя юристом либо юристом представитель не имеет особого образования и так вводит в заблуждение гражданина либо организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие подобающей юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге – вынесение судебного акта, не учитывающего полностью интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и в следствии заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом, – сказал Павел Крашенинников.
Его мысль пребывает в том, чтобы прописать в законе требования о наличии особого образования у тех, кто желает представлять чьи-либо интересы в суде. Наряду с этим юрист должен иметь присвоенную в РФ ученую степень по юридической профессии либо получить образование по программе с государственной аккредитацией. К иностранным гражданам закон предъявляет точно такие же требования.
В случае если проект примут, то в АПК вместо слов "иные лица" появится такое уточнение: "здоровые граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей русского государственную аккредитацию образовательной программе, или присвоенную в РФ ученую степень по юридической профессии, или имеющие юридическое образование, полученное за границей, и сдавшие опытный экзамен по юридической профессии в общероссийской публичной организации граждан, которые имеют юридическое образование". Такую же норму пропишут в ГПК и КАС.
Что касается компаний, то представителями смогут быть как российские организации, так и иностранные. Последние наряду с этим будут обязаны иметь особую аккредитацию от "общероссийской публичной организации, определяемой Правительством".
Этой организацией, как предполагается, будет Ассоциация юристов России (АЮР). К этой инициативе положительно отнесся глава ассоциации Владимир Груздев:
Имеется неоспоримый плюс в том, что деятельность юристов в России будет регулироваться общероссийской публичной организацией граждан, которые имеют юридическое образование. В первую очередь это защитит права россиян, которые должны быть уверены в том, что получают квалифицированную юридическую помощь. Это общемировая практика.
Ранее Медведев поддержал идею принятия отдельного закона, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для иностранных юристов и юристов допуск к профессии будет введен в обязательном порядке, в то время как для российских юристов он может быть добровольным, – добавил Груздев.
С текстом законопроекта № 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законы" возможно ознакомиться тут.
воскресенье, 24 сентября 2017 г.
Путин допустил предоставление отсрочки для внедрения онлайн-касс
Сроки внедрения контрольно-кассовой техники нового типа для малого бизнеса могут быть перемещены. Поручение рассмотреть такую идею дал обещание дать Владимир Владимирович Путин на встрече с главой "Опоры России" Александром Калининым, пишет "Коммерсантъ".
"Давайте мы так договоримся: пока торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, необходимо ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше? Поработайте с правительством, я такое поручение правительству сформулирую", – сказал президент.
В отношении других категорий бизнеса отсрочка может составить до года. Речь заходит о неторговых организациях и личных предпринимателях (ИП), которые работают на патентной системе или уплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) – это магазины площадью до 150 кв. м, бытовые и ремонтные сервисы, автомойки и без того потом. Сейчас они работают вовсе без касс.
Предприниматели, занятые в розничной торговле, должны перейти на новую технику с 1 июля 2017 года, остальные – с 1 июля 2018 года. По подсчетам "Опоры России", из общего количества использующих ЕНВД и патентную систему, в торговле работают около 40%.
Федеральная налоговая служба информировала, что в России на сегодняшний день зарегистрировано 1,3 млн онлайн-касс, которые установили 437 300 организаций и ИП. Такие кассы самостоятельно передают налоговым органам сведения о каждой продаже. Их ключевой элемент – фискальный накопитель: устройство для записи и хранения фискальных данных в некорректируемом виде, аналог электронной кассовой ленты (см. "ГД одобрила проект о переходе на кассы нового поколения").
суббота, 23 сентября 2017 г.
Министерства экономики предлагает поменять правила отнесения объектов к недвижимой собственности
SunnyToys / Shutterstock.com
Текст подобающего проекта правок в ГК РФ расположен на Федеральном портале проектов нормативно правовых юридических актов
1
.
Проектом, например, предлагается поменять подход к определению предмета в качестве недвижимого. Так, соответственно проекту, к недвижимым вещам будут относиться земельные наделы, участки недр, здания.
Для отнесения к недвижимому имуществу сооружений так же, как и прежде предполагается потребить критерий тесной связи с землей. Проектом предусмотрено, что сооружения представляются недвижимой собственностью, в случае если прочно связаны с землей, другими словами перемещение без несоразмерного вреда их избранию нереально, имеют независимое хозяйственное значение и могут выступать в гражданском обороте обособленно от иных вещей. Наряду с этим Правительство России выяснит список видов сооружений, не владеющих показателями объектов недвижимости.
Чтобы предметы незавершенного строительства считались недвижимой собственностью, они должны отвечать показателям, которые определит Правительство России.
Кроме того предлагается дополнить ГК России новой статьей "Улучшения недвижимого имущества". Предусмотрено, что улучшения недвижимой собственности, создаваемые методом строительства либо реконструкции, представляются неотделимыми, а другие улучшения – отделимыми. Наряду с этим неотделимые улучшения недвижимой собственности выступают с ней в обороте как единое целое. Недвижимость, имеющая отделимые улучшения, напротив, участвует в гражданском обороте без таких улучшений (но другое может быть предусмотрено контрактом).
Помимо этого, ГК России предполагается дополнить новой главой, касающейся собственности и других вещных прав на здания и сооружения. Под зданием тут понимается строение, в котором могут быть образованы как минимум несколько помещений, в частности признаваемых жилыми согласно с жилищным законом, и (либо) машино-мест. Сооружение – это строение, в котором не в состоянии образовываться помещения либо машино-места.
Уточняется, что здание, отвечающие показателям недвижимой вещи, сооружение либо предмет незавершенного строительства до регистрации прав на них либо до регистрации прав на помещение либо машино-место в здании считается неотделимым улучшением земельного надела.
Большая часть проекта посвящена вопросам, связанным с образованием объектов недвижимости, не представляющихся земельными наделами. Например, проектом предусмотрено, что образование предмета недвижимой собственности считается оконченным с момента госрегистрации прав на него.
Помимо этого, предлагается поменять подход к определению определений "учреждение" и "единый недвижимый комплекс".
Установлен ряд других изменений.
В случае принятия правок они начнут применяться с 1 января 2019 года.
пятница, 8 сентября 2017 г.
Календарь бухгалтера на 11–18 сентября
На будущей неделе предприниматели сдают сведения персонифицированного учета и платят взносы на социальное страхование. Помимо этого, бизнес должен заплатить налог с доходов по акциям и внести задаток по налогу.
суббота, 2 сентября 2017 г.
Сергей Миронов внес предложение профинансировать реновацию в регионах из бюджета
Народный депутат, руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал предложение профинансировать реновацию в регионах за счет бюджета.
"Деньги, непременно, для других регионов, помимо столицы нашей страны, необходимо брать лишь из бюджета", – ответил Миронов на вопрос ведущей в прямом эфире канала "Россия 24". Он утвержает, что ни один регион, "даже самый богатый, где у нас добываются нефть и газ", не сможет профинансировать программу реновации из собственного бюджета. Он выделил, что реновация подобающа сперва пройти в Москве, чтобы взглянуть, как продемонстрирует себя программа, а позже уже "транслировать позитивный опыт на другие регионы".
Миронов также подчернул, что при проявлении соответствующей политической воли деньги на программу, порядка 5–6 трлн руб., возможно собрать не только для реновации в регионах, но и для увеличения и индексации пенсий, для повышения стипендий, для увеличения заработных платов бюджетникам. Он утвержает, что средства возможно собрать за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога, монополизации производства и оборота этилового спирта, прекращения возмещения НДС для экспортеров нефти и газа, и наведения порядка в работе таможенных органов.
Напомним, с инициативой распространить реновацию на регионы уже высказывалась Галина Хованская, глава комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ (см. "В государственной думе предлагают распространить реновацию на регионы"). Она назвала регионы, которые, согласно ее точке зрения, должны реализовать программу следом за Москвой, – Белгородская и Калужская области, Петербург, Республика Башкортостан.
Глава Государственной думы Вячеслав Володин высказывался за включение регионов в программу реновации еще в апреле. Тогда он назвал подобную инициативу "верной" (см. "Володин призвал распространить программу сноса ветхого жилья на регионы").
Напомним, закон о массовом сносе ветхого жилья в Москве появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. В итоге закон был принят и подписан президентом (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"), а 1 августа был опубликован окончательный перечень попавших под программу домов (см. "В окончательный перечень программы реновации вошло 5144 дома").
среда, 4 января 2017 г.
Подводя итоги года, мы изъяли пять важнейших судебных дел с российской составляющей, которые оказались в центре внимания в 2016 году.
"Союзплодоимпорт" отправился на второй круг
Начало года ознаменовалось тем, что Апелляционный суд по второму округу США возвратил на пересмотр в суд спор между Федеральным казенным учреждением "Союзплодоимпорт" и зарубежными организациями около бренда "Московская". Так, апелляционный суд частично удовлетворил претензию России на отказ суда в разбирательстве иска о защите прав на товарный знак.
Это вторая попытка РФ отстаивать права на водочный товарный знак. Первый иск был сообщён по десятка основаниям. Россия, кроме взимания компенсации за нанесенный ее интересам вред, требовала признать ее право на торговую марку "Московская" В США. Наряду с этим "Союзплодоимпорт" заявлял тогда, что, отстаивая это право, подобающим образом уполномочен функционировать в интересах РФ. В 2011 году по инициативе учреждения в деле в качестве заинтересованной стороны появился "Столичный завод "Кристалл".
Суд отказал в разбирательстве сообщённого иска, постановив, что "Союзплодоимпорт" не в состоянии считаться "абсолютно законным представителем" РФ. Признав, что "Кристалл" находится в этом случае исходя из "Союзплодоимпорта", суд США посчитал, что завод кроме того не вправе учавствовать в споре за товарный знак. Апелляционный суд, рассмотрев претензию на это решение, в августе 2013 года оставил его в силе.
В декабре того же года стало небеизвестно о проекте распоряжения руководства РФ "Об обеспечении защиты прав РФ на торговый знак "Московская" на местности США". Документ предполагал передачу прав на "торговые знаки, содержащие словесный элемент Stolichnaya и (либо) Stoli, на местности США и на всех местностях, находящихся под их юрисдикцией, федеральному казенному учреждению "Союзплодоимпорт". В феврале 2014 года руководство поручило Росимуществу заключить подобающее соглашение.
За этим Россия снова обратилась в суд США с иском, ответчиками по которому были сообщены организации Spirits International B.V., SPI Group SA, and SPI Spirits Limited, Allied Domecq International Holding B.V., Allied Domecq Spirits and Wine USA Inc., William Grant & Sons USA, William Grant & Sons Inc., Stoli Group (USA) LLC, и Юрий Шефлер и Алексей Олийник. Наряду с этим Россия сказала, что пробел, в результате которого был отклонен первый иск, устранен, и "Союзплодоимпорт" получил права на торговые знаки.
Федеральный суд Нью-Йорка, однако, в последних числах Ноября 2014 года снова отказал в разбирательстве иска. Россия это распоряжение опротестовала, и дело, в итоге, возвратили на пересмотр. Решение по иску вряд ли стоит ждать раньше 2018 года – согласно с утвержденным судом графиком вплоть до декабря 2017 года стороны будут заняты приготовлением и обменом документов, конкретизацией спорных вопросов, ознакомлением с заключениями специалистов.
Интересы России в американском суде так же, как и прежде представляют адвокаты одной из старейших американских компаний Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.
SPI Group SA, SPI Spirits Limited, Spirits International B.V., Stoli Group (USA) LLP, Шефлер и Олийник со своей стороны, отказались от услуг юрфирмы Covington & Burling LLP, обратившись к адвокатам из Cravath, Swaine & Moore LLP.
От лица William Grant & Sons USA, William Grant & Sons Inc. выступают адвокаты из Andrews Kurth Kenyon LLP.
"Гражданским самолетам Сухого" напомнили об обязанностях
Американская организация Delex Inc., требуя задолженность с "Гражданских самолетов Сухого" (потом – "Сухой"), добилась официального ареста имущества организации приблизительно на 420 тысяч американских долларов, которое чуть не удалилось с молотка.
По обращению Delex Inc., она заключила контракт аренды офисных и складских помещений от имени российской организации периодом на 3 года. Но, не получив ни одного платежа, организация была вынуждена аннулировать контракт с арендодателем и в марте 2012 года пойти к судье с обращением о невыполнении контрактных обязанностей.
В августе 2012 года Верховный суд округа Кинг, штата Вашингтон, вынес решение в адрес Delex Inc., потому, что Россия никак не среагировала на поданный к ней иск. Суд США постановил, что с "Сухого" может быть стребовано в районе 327,4 тысячи долларов. По одобрению Delex Inc., русский организация была предупреждена о вынесенном решении по email, но никакого ответа от нее получено не было.
В январе 2015 года Delex Inc. получила исполнительный документ, на базе которого влияниям штата предписывалось задержать имущество российской организации, оцененное примерно в 420 тысяч американских долларов, в городе Ситак.
Затем "Сухой" пошёл к судье, добиваясь отмены вынесенного в адрес Delex Inc. решения и официального ареста имущества. Суд инстанции первого уровня отклонил ходатайство российской организации, апелляционная инстанция в апреле 2016 года оставила решение в силе.
По договоренности сторон исполнительный документ был отменён, "Сухой" перечислил на особый депозит 475 тысяч долларов.
Русский организация объявила, что она не была подобающим образом предупреждена о подаче иска. Согласно с положениями Гаагской Конвенции о вручении за рубежом судебных и добровольных документов по гражданским либо торговым делам извещение должно было быть отослано через полномочный орган – Минюст. Но вместо этого Delex Inc. попользовалась услугами Почты Российской Федерации, послав общее извещение на правовой адрес организации и персональное на имя начальника Департамента юридического сопровождения деятельности организации за границей.
Суд США, однако, признал такое извещение подобающим, учитывая игнорирование Российской Федерацией запросов о помощи по гражданским и торговым делам.
Интересы "Сухого" в этом деле представляют адвокаты Phillips Law Group PLLC, и Schmitz & Socarras LLP.
На стороне Delex Inc. выступают эксперты Foster Pepper PLLC.
Сбербанк отыскал гаранта
Кредитный спор между Сберегательным банком и известным коллекционером русского фарфора Юрией Трайсманом вышел за пределы РФ после того, как банк обратился с иском в Федеральный суд округа Коннектикут – по месту проживания ответчика.
Суд США еще в апреле 2016 года вынес решение в адрес Сберегательного банка, постановив, что ему должно быть уплачено в районе 309,1 млн. рублей долга плюс проценты – 173,2 млн. по состоянию на 25 января по ставке 7,94% в год, что эквивалентно в районе 68,2 тысячам рублей в день. Помимо этого, начиная с 12 ноября 2015 года, сверх того начисляются 8% с общей суммы.
Сбербанк инициировал ряд шагов, в частности нацеленных на раскрытие активов, за счет коих вынесенное судом США решение может быть выполнено. Например, подобающие извещения были отосланы другим лицам.
О попытке уклониться от выполнения вынесенного решения банк сообщил после того, как, по его сведениям, со стороны Трайсмана этим лицам было рекомендовано игнорировать полученные извещения.
Наряду с этим банк смотрит на обстоятельства, свидетельствующие, согласно его точке зрения, о том, что Трайсман уже пробовал раньше утаить свои активы, не обращая внимания на предписание суда США представить данные по ним. Так, соответственно судейским документам, Трайсман признал, что владеет половиной дома в Гринвиче, сообщённая цена которого составила 18,5 млн. американских долларов, и отметил оставшуюся сумму займа на него – в районе 4 миллионов долларов. Общая цена иных перечисленных активов, включая средства на счетах в банке, чуть превышала 17 тысяч долларов.
Банк усомнился в представленной отчетности, подчеркнув, что затраты Трайсмана существенно выше и это может сказать о присутствии у него иных счетов, о коих он предпочел умолчать. Например, банк смотрит на то, что ежемесячный платеж по займу на дом превышает 9 тысяч американских долларов, тогда как налоги достигают 5,5 тысячи долларов в месяц. Помимо этого, затраты на личные потребности превышают 20 тысяч долларов в месяц, утверждают в Сбербанке ссылаясь на выписку по кредитной расчётной карточке Трайсмана.
По данным следствия, коллекционер выступил гарантом по займу, выданному ООО "Силэнд" под выстраивание торгового центра в Москве. В 2007-2009 годах было оформлено 3 кредитных соглашения общей стоимостью практически в 620,5 млн. рублей. Но, как сообщил раньше банк, в апреле 2013 года "Силэнд" приостановила оплаты в счет закрытия долга в нарушение обязанностей по кредитным соглашениям, а с июня того же года закончились оплаты процентов по займу.
В процессе взимания задолженности по займу ООО "Силэнд" в октябре 2013 года заявило о банкротстве. К тому времени основным активом организации являлся торговый центр на Алтуфьевском шоссе, который был выставлен на продажу.
Сбербанк обратился в российский суд с притязанием к Трайсману, после чего отправил подобающее извещение по адресу его проживания в штате Коннектикут. Как считают в Сбербанке, коллекционер, под поручительство которого оформлялся заём, являлся бенефициаром "Силэнда" и входил в правление организации.
Раньше Трайсман обратился в суд США прося отклонить притязания банка, аргументировав требование тем, что претензии должны рассматриваться на местности РФ, потому, что его поручительство регулируется русским правом. В крайнем случае, Трайсман требовал приостановить рассмотрение дела в Соединенных Штатах, потому, что судебные слушания, в частности по операции банкротства "Силэнда", проходили в Российской Федерации.
На сегодняшний день апелляция коллекционера находится на рассмотрении в Апелляционном суде по второму округу США. Наряду с этим в середине декабря адвокаты Сберегательного банка предупредили суд США о вынесенном Гагаринским райсудом Москвы решении, соответственно которому Трайсману отказано в удовлетворении обращения о признании недействующими контрактов поручительства.
Интересы Сберегательного банка в Соединенных Штатах представляют адвокаты юркомпаний Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP, и Finn Dixon & Herling LLP.
Ответчика представляет местная юрфирма Fox Rothchild LLP.
Необычный натюрморт
Фонд Петра Кончаловского никак не среагировал на поданный к нему коллекционером Ричардом Фишером иск в Соединенных Штатах, в итоге чего Федеральный суд южного округа Нью-Йорка вынес в августе 2016 года решение в адрес последнего.
Нью-Йоркский суд признал официально свершившимся извещение российского фонда о подаче иска, не обращая внимания на то, что оно было произведено не правильно Гаагской Конвенции о вручении за рубежом судебных и добровольных документов по гражданским либо торговым делам.
Проблемы с извещением российских участников расследований в американских судах и заинтересованных лиц начались еще в 2003 году, когда Российская Федерация отказалась передавать судебные документы через Минюст. Так Москва среагировала на ввод Вашингтоном с 1 июня 2003 года госпошлины на обработку запросов по документам и извещениям. Ввод этой госпошлины для всех государств, включая Российскую Федерацию, обусловлено затратами, которые несет личный подрядчик, нанятый Минюстом США для обработки поступающих запросов. Наряду с этим в Соединенных Штатах выделяют, что Конвенция не предполагает запрет на ввод аналогичной госпошлины иными государствами, и ряд государств - участниц Конвенции включили особый сбор.
В связи с игнорированием запросов о помощи по гражданским и торговым делам, участникам расследований в Соединенных Штатах было рекомендовано искать альтернативные методы извещения лиц, находящихся в Российской Федерации, в частности по суду.
В свете этих осложнений Фишер пошёл к судье прося предупредить Фонд Петра Кончаловского о подаче к нему иска при помощи почтового отправления. Суд США отказался удовлетворить это ходатайство, апеллировав на положения Конвенции. Например, статьей 10 Конвенции разрешается направление извещения о подаче иска почтовой службой при согласии на это со стороны правительства страны, в которой находится ответчик. Потому, что Российская Федерация согласования не давала, Фишер, в итоге, пошёл к судье прося отправить извещение по email.
Он убедил Нью-Йоркский суд в том, что руководитель фонда Александр Конов с большой стадией возможности получит официальное сообщение на свой рабочий электронный ящик, не обращая внимания на то, что посланное раньше на него сообщение юриста осталось без ответа.
Фишер сдал в судебные органы исковое заявление 17 декабря 2015 года. Он утверждал, что фонд ошибочно признал подделкой картину Кончаловского "Натюрморт с кофемолкой" ценой 800 тысяч американских долларов, которую коллекционер собирался выставить на аукционе.
Интересы коллекционера представляли адвокаты Pryor Cashman LLP, на сегодняшний день выполнением решения занимаются адвокаты Rome & Associates.
ЮКОС взял паузу
Федеральный суд округа Колумбия (Вашингтон) в последних числах Сентября 2016 года удовлетворил ходатайство трех организаций, аффилированных с GML, основным держателем акций ЮКОСа, о отмене процесса по признанию и выполнению решения межгосударственного арбитража о оплате Российской Федерацией в районе 50 млд дол.
Организации Hulley Enterprises ЛТД., Yukos Universal ЛТД. и Veteran Petroleum ЛТД. просили приостановить процесс в Соединенных Штатах до разбирательства апелляции на распоряжение Суда Гааги, отменившего решение арбитража.
Расследование в арбитраже было инициировано тремя организациями в 2005 году. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав зарубежных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив держателям акций организации небывалую компенсацию.
Суд Гааги отменил это решение, постановив, что арбитраж не имел подобающей компетенции для разбирательства поданного держателями акций обращения. Как и предвиделось, гаагский суд не стал пересматривать дело по сути, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм. После чего руководитель организации GML Тим Осборн сказал РАПСИ, что "неожиданное решение" Суда Гааги будет оспорено.
Ниуша Бассири, партнер юркомпании Hanotiau & vanden Berg, представляющей российские интересы в "деле ЮКОСа", поведала, со своей стороны, что отмена решения межгосударственного арбитража о оплате в адрес держателей акций ЮКОСа 50 млд дол дает основания для отклонения запросов об официальном аресте активов РФ.
Интересы РФ в Соединенных Штатах представляют адвокаты White & Case LLP.
Hulley Enterprises ЛТД., Yukos Universal ЛТД. и Veteran Petroleum ЛТД. представляют адвокаты Shearman & Sterling LLP.