вторник, 13 февраля 2018 г.

Минтранс внес предложение аэропортам оплачивать задержки рейсов проблемных авиакомпаний

Минтранс предлагает повысить правовую защищенность пассажиров за счет разделения ответственности между аэропортом и авиакомпанией. Об этом пишут "Ведомости".

В случае если компания не в состоянии дать услуги пассажирам благодаря "введения ограничений, приостановления действия либо аннулирования сертификата эксплуатанта либо нахождения в плохом денежно-экономическом состоянии", то аэропорт отправления либо аэропорт трансфера должны взять на себя "обязанности либо их часть по контрактам воздушной перевозки". Это следует из проекта поправок в Федеральные авиационные правила, подготовленных соответствующим министерством.

Речь заходит о таких услугах, как доступ в комнату матери и ребенка, два бесплатных звонка и прохладительные напитки при задержке более двух часов, горячее питание, гостиница и трансфер до нее при задержке на шесть и более часов. Сейчас затраты на их оказание несет лишь компания. Предлагается переложить бремя на аэропорт, но для этого перевозчику необходимо представить документы, подтверждающие свою несостоятельность

Аэропорты недовольны: согласно их точке зрения, у инициативы отсутствуют какие-либо обоснования, будь то правовые либо экономические. Специалисты дают предупреждение, что практически речь заходит о компенсации затрат по процедуре банкротства, наряду с этим аэропорты окажутся в третьей очереди кредиторов. Согласно их точке зрения, действеннее создать компенсационный фонд при саморегулируемой организации перевозчиков либо брать с них депозиты за обслуживание.

Документ проходит оценку регулирующего действия. Более детально с ним возможно ознакомиться тут.

четверг, 8 февраля 2018 г.

Москалькова предлагает запретить этапировать зэков в удаленные регионы

Уполномоченный по защите прав человека Татьяна Москалькова попросила правительство поддержать запрет на отправку осужденных в регионы, удаленные от их места жительства. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Соответствующие поправки в Уголовно-аккуратный кодекс Российской Федерации созданы в аппарате уполномоченного. Коррективы вносятся в ст. 73 ("Места отбывания лишения свободы"), где сказано, что отправка в другие регионы допускается "крайне редко по состоянию организма, для обеспечения личной безопасности либо по согласию". Предлагается заменить "другие" на "ближайшие".

По словам Москальковой, за 2017 год возросло количество жалоб родственников на то, что встретиться с осуждёнными практически нереально. Поездки в удаленные субъекты РФ сопряжены с затратами, которые кое-какие семьи не могут себе позволить. "Мы просим власти поддержать нас в обращении к депутатам Государственной думы по внесению изменений в УИК", – сказала омбудсмен, выступая перед экспертным советом при уполномоченном.

Согласно данным Федслужбы выполнения наказаний, в другие регионы этапируются не более 20% осуждённых. В большинстве случаев, это те, кто был осужден за тяжёлые правонарушения. Но обращение может идти также о случаях, когда лимит размещения в колониях субъекта оказался переполнен. Помимо этого, не во всех регионах имеется колонии для дам и несовершеннолетних.

Правозащитники показывают на еще одну проблему: систематические жалобы в Европейский суд по защите прав человека в связи с неуважением властями России личной и супружеской жизни (ст. 8 Конвенции о правах человека). К примеру, в марте 2017 года суд в Страсбурге постановил, что Россия допустила нарушение этой статьи, и обязал выплатить шести заявителям в общем итоге €27 672. ЕСПЧ отметил: расстояние между домами родственников и колониями осуждённых достигает 8000 км, что осложняет свидания либо вовсе исключает их возможность (см. "ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию за отправку заключенных в отдаленные колонии"). Власти России это решение оспаривают.